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Técnica de nutrição escolar de Alta Floresta vence o SuperChef 2024 com receita à base de peixe

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A técnica em nutrição escolar Natalia Poliana Camilo de Freitas, da Escola Estadual Nova Canaã do Norte, de Alta Floresta (a 790 km de Cuiabá), foi a vencedora do concurso SuperChef da Educação – Melhores Receitas da Rede Estadual de Ensino 2024, nesta quarta-feira (21.08), com uma receita à base de peixe.

A competição foi promovida pela Secretaria de Estado de Educação (Seduc-MT), com participação de representantes de todas as 14 Diretorias Regionais de Educação (DREs). As premiações são de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil para o 1°, 2° e 3° lugar, respectivamente.

O secretário de Educação, Alan Porto, destacou que o SuperChef é um evento que mostra a preocupação do Governo do Estado com a educação e a saúde das crianças.

“A Seduc se dedica à levar uma alimentação de qualidade nas escolas. Nossa política de alimentação escolar é um destaque e sempre ouvimos muitos elogios dos estudantes sobre a qualidade dos alimentos e dos pratos. Então, estamos muito felizes com todos os profissionais de nutrição escolar, que têm preparado com muito carinho cada prato para os nossos estudantes”, afirmou o secretário.

Professor de gastronomia há mais de 15 anos, João Carlos Caldeira disse estar muito feliz por participar do evento esse ano como jurado. “Um papel fundamental e de tamanha responsabilidade. Acho de extrema importância a Seduc proporcionar um evento desse, mostrando a importância do cardápio nutritivo na alimentação escolar. Isso mostra a sensibilidade do Governo do Estado com a saúde dos estudantes”, comentou o jurado.

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A vencedora Natalia Poliana Camilo de Freitas, da Escola Estadual Nova Canaã, no município de Nova Canaã do Norte, que ficou em primeiro lugar no pódio, preparou um dos pratos mais amados pelos estudantes: caldo de peixe com inhame e abóbora.

Segundo ela, a receita foi ensaiada e elogiada várias vezes pelas crianças na escola durante as refeições nos intervalos das aulas.

“Eu jamais imaginei que ganharia em primeiro lugar, mas estou muito feliz por essa conquista e me sentindo realizada por ter sido capaz”, disse Natalia.

A Josiane Ferreira Marinho da Escola Estadual Cleufa Hubner, da cidade de Sinop, ficou com o 2º lugar e ganhou R$ 3 mil. Ela preparou o filé de pintado ao creme de cabotiã.

A escolha do prato surgiu por ser uma receita nutritiva para as crianças. “O peixe já é um peixe nutriente, rico em tudo, e o cabotiã também. Mesmo tendo ficado em segundo lugar, já estou muito feliz, muito agradecida em ter participado e ainda ganhado o prêmio”, comemorou.

A terceira colocada foi a técnica Geraldina Maria de Oliveira Vala, da Escola Estadual Professor João Batista, de Tangará da Serra. Ela preparou o casadinho de creme de abóbora com banana e peixe.

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Os 14 competidores foram divididos em duas baterias e tiveram uma hora e 30 minutos para preparem os pratos. Em seguida, apresentaram os pratos aos jurados especificando o preparo.

Todos os pratos foram avaliados pelos renomados chefs jurados João Carlos Caldeira, Jeane Morais – embaixadora da gastronomia -, a nutricionista Sineide Neres, especialista em saúde pública que atua no Centro de Excelência do Programa Mundial de Alimentos da Organização das Nações Unidas, e a jurada de pista Chef Pricila Manzano.

Além do sabor, foram avaliados a criatividade, apresentação da preparação, como clareza, detalhamento dos ingredientes e da receita, apresentação visual do prato, harmonização dos ingredientes, sabor da preparação, aroma e a textura do alimento.

O SuperChef

O concurso de receitas tem o objetivo de valorizar a alimentação escolar, que é uma das 30 políticas educacionais que compõem o Plano EducAção 10 anos, que objetiva colocar a Rede Estadual de Ensino entre as mais bem avaliadas no país até 2032.

Foram realizadas cerca de 500 inscrições para participação no concurso. Na efetivação da inscrição, cada candidato precisou inserir a descrição da sua receita salgada inédita contendo, obrigatoriamente, uma proteína de origem animal.

Fonte: Governo MT – MT

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Gefron recupera sete veículos em ações na fronteira e causa prejuízo de R$ 900 mil às facções criminosas

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Ações do Grupo Especial de Fronteira (Gefron), realizadas na região de fronteira com a Bolívia, recuperaram sete veículos entre 12 e 21 de maio, em operações de combate ao tráfico de drogas no âmbito do programa Tolerância Zero.

As recuperações geraram um prejuízo de R$ 900 mil às facções criminosas envolvidas com roubos e furtos de veículos, utilizados como moeda de troca por droga no país vizinho, ou como meio de transporte de drogas em estradas clandestinas entre Mato Grosso e Bolívia.

Somente no dia 15, quatro veículos foram apreendidos em duas operações, sendo uma em Pontes e Lacerda, que resultou na apreensão de um Fiat Strada que estava sendo utilizado para transporte de entorpecentes na MT-473.

A outra foi em Cáceres, onde os operadores apreenderam três veículos, sendo Hyundai Creta, Chevrolet Onix e Fiat Toro. Dois dos automóveis possuíam queixa de roubo e furto, em Cuiabá, e outro estava sendo utilizado para a prática de crimes na cidade.

Entre 20 e 21, duas caminhonetes Toyota Hilux foram apreendidas. Uma foi localizada em Glória do D’Oeste, e tinha sido roubada no último dia 15, em Cuiabá. A outra foi recuperada em Alta Floresta, e havia sido roubada em março no Paraná.

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As apreensões ocorreram de forma integrada com a Polícia Militar, Polícia Rodoviária Federal e Centro Integrado de Operações Aéreas (Ciopaer).

Fonte: Governo MT – MT

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Empaer conquista 2ª melhor colocação estadual em avaliação nacional de governança e gestão

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A Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) obteve destaque na avaliação do Instrumento de Maturidade da Governança e Gestão (IMGG), ficando na segunda colocação entre todos os órgãos do Governo de Mato Grosso, atrás apenas da Secretaria de Estado de Planejamento e Gestão (Seplag). O resultado reforça o compromisso da instituição com a excelência na gestão pública e no atendimento ao produtor rural.

O IMGG é um mecanismo nacional utilizado para mensurar o desempenho de instituições públicas em critérios essenciais como Governança, Estratégias e Planos, Público-alvo, Sustentabilidade, Capital Intelectual, Processos, Valor Público e Práticas Destacadas. A avaliação é aplicada a cada dois anos e validada por especialistas externos indicados pelo Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos, que também certifica os resultados.

Em 2023, a Empaer alcançou 92,94 pontos – um salto significativo frente aos 69,66 pontos registrados em 2021 e aos 9,93 pontos de 2020. A performance foi considerada excepcional, com a empresa atingindo nota máxima em cinco dos oito critérios avaliados.


Para o presidente Suelme Fernandes, o desempenho alcançado pela instituição é resultado de uma gestão pública qualificada, capaz de gerar impacto direto na vida dos cidadãos, na valorização dos servidores e, especialmente, no fortalecimento da agricultura familiar em Mato Grosso. “Essa conquista demonstra a eficiência e a evolução da empresa, refletindo a transparência na gestão dos recursos e os resultados concretos entregues ao produtor rural. Esse foi o desafio proposto pelo governador Mauro Mendes e o vice-governador Otaviano Pivetta, reestruturar a Empaer para torná-la mais eficaz”, destacou.

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Segundo Suelme, o reconhecimento obtido é fruto de decisões estratégicas e de um intenso processo de requalificação interna. “Esse prêmio é resultado de muito trabalho e de um choque de gestão que permitiu avanços importantes nos indicadores. Estamos consolidando, passo a passo, o objetivo do Governo de oferecer um atendimento mais eficiente, com mais tecnologia e suporte qualificado para os técnicos, e para o homem e a mulher do campo”, completou.


De acordo com a chefe da Unidade de Gestão Estratégica para Resultados (UNIGER), Enilza Santos Ferri, o avanço evidencia uma gestão cada vez mais eficiente, voltada às necessidades da agricultura familiar.

“Algumas demandas que não tínhamos conseguimos aplicar para melhorar a gestão, e isso reflete não somente no atendimento ao produtor rural, mas também na maturidade da empresa para captação de recursos. Isso demonstra que estamos bem estruturados para acessar recursos da União”, destacou.

O modelo adotado pelo Governo do Estado valoriza essa avaliação justamente por permitir que cada órgão revise sua estrutura e identifique oportunidades de melhoria. Além disso, instituições públicas com maior maturidade em gestão passam a ter prioridade no acesso a recursos federais, fortalecendo a capacidade de investimento e de entrega de políticas públicas à população.

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Fonte: Governo MT – MT

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