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DESENVOLVIMENTO REGIONAL: SESMARIA TUCUM – BARRANCO VERMELHO – TERMINAL PORTUÁRIO

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Bem sabemos que a Cáceres antiga era praticamente toda rural, predominando as fazendas de gado que balizavam o desenvolvimento econômico e social, até que surgiram nas localidades de Jacobina, Ressaca, Descalvados e na própria Barranco Vermelho, novos ideários e atividades voltadas à verticalização da vasta produção do gado e de produtos da fértil lavoura regional, mudando assim parte da nossa história.

Assim, na margem esquerda do rio Paraguai a 75 km de Cáceres (pelo rio), nasceu a Cooperativa Pastoril Barranco Vermelho Ltda. composta por fazendeiros locais que perceberam a demanda do mercado pela carne bovina e seus derivados.

Essa cooperativa funcionou por décadas, utilizando os melhores equipamentos nacionais e importados para produção de charque, farinha de osso e salga do couro.

Com abertura da navegação pelo rio Paraguai (1856), outros produtos como a erva mate, a poaia, e a borracha passaram a ter importância. Portanto, o rio Paraguai como via de mão dupla foi o caminho que viabilizou a comercialização dos produtos da terra, potencializando as atividades de exportação e importação, através das grandes casas comerciais que se valiam do rio como o único meio de comunicação com o resto do País e com o mundo.

A Fazenda Barranco Vermelho (BV) é parte da Sesmaria Tucum, esta tem sua origem no Século XIX, sua divisa dista 40 quilômetros da sede municipal de Cáceres, com acesso pela BR-070, seguindo por 10 km no sentido de Cuiabá até a localidade do Facão. Daí por antiga estrada municipal, hoje BR-174, seguindo por 16 km chega-se ao acesso para a sede da (BV) e ao TUP, onde se chega percorrendo mais 5 km, conforme a ilustração abaixo, este trecho da BR-174 totaliza 68 km até a localidade de Santo Antônio das Lendas.

 

A antiga Sesmaria era utilizada em sistema de condomínio com criação de gado e exploração de lavouras.

No período de 1982 a 1983 ela foi demarcada judicialmente, obedecendo fielmente a descrição documental dos tempos do Império, reconstituindo-se todo o perímetro a partir de antigos marcos de pedra e divisas naturais e, em 1985, após a homologação da Divisória, foi implantada a Divisão dos Quinhões, realizada proporcionalmente a ocupação de cada condômino, tarefa concluída em junho de 1985, assim chegamos ao lote de propriedade do Sr. Natalino Rodrigues Fontes, a Fazenda Barranco Vermelho.

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Parte do quinhão da Fazenda Barranco Vermelho está situada justamente às margens do rio Paraguai, onde ao lado de sua sede identificamos as ruínas da antiga Cooperativa Pastoril Barranco Vermelho Ltda, onde era permanente a presença do “Seu” Natalino, o proprietário, gerente e fiscalizador das atividades; figura humana de voz firme e ao mesmo tempo suave, personalidade que tivemos o prazer de conhecer e com ele manter longas conversas, conhecendo um pouco da história oral da região diretamente da fonte, pantaneiro legítimo, cultuava as festas de santos, não só as próprias como também as “autorizava” aos seus colaboradores, recomendando abstinência às bebidas alcoólicas, porque “Deus é quem cuida, mas o homem fiscaliza”, claro.

Mato Grosso vem há anos superando projeções na produção agropecuária, e por ser um Estado mediterrâneo é sempre penalizado no quesito logística de transporte, precisa, portanto, além da melhoria e implantação de rodovias que garantam a capilaridade até aos sempre sonhados terminais ferroviários. Também conta com a perspectiva de ampliar a utilização de suas vias naturais pela retomada e consolidação de terminais hidroviários, em particular pela retomada em escala da navegação em corrente livre através da Hidrovia Paraguai-Paraná, e esta é um capítulo especial da nossa história, ou seja, Mato Grosso tem o seu processo de ocupação e desenvolvimento ligado a ela.

O transporte hidroviário é um modal capaz de ampliar a competitividade da nossa produção, contribuindo, sobremaneira, para que o Estado deixe de ser uma eterna “reserva de mercado” e “quintal de produção” de outras plagas.

A retomada do sistema hidroviário em Mato Grosso através dos portos de Cáceres (rio Paraguai), tradicional rota de comércio, vem trazer um grande impacto econômico, social e cultural ao Estado.

Chegou o momento de desmitificar / desmistificar o tema, colocando-o sob a ótica eminentemente técnica e multidisciplinar, nos moldes em que foram desenvolvidos os trabalhos do EIA/RIMA dos novos Terminais de Uso Privado (TUP), em especial este de Barranco Vermelho, vizinho ao local da antiga cooperativa, que visam aumentar o valor agregado nas exportações, criar empregos diretos e indiretos, em consonância com o Estudo de Viabilidade Técnica, Econômica e Ambiental da Hidrovia do Rio Paraguai (EVTEA), cobrindo as questões socioambientais e propondo medidas mitigadoras.

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A operação / utilização deste modal requer muitas providências pela integração das instituições diretamente ligadas a ele: MARINHA DO BRASIL e sua função institucional na segurança da navegação, monitoramento e salvaguarda da vida humana; Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) diretamente vinculado ao Ministério da Infraestrutura (MINFRA) com todas as suas funções é responsável pela manutenção, ampliação, construção, fiscalização, e elaboração de estudos técnicos para a resolução de problemas relacionados ao Sistema Federal de Viação como também do tráfego multimodal de pessoas e bens, nos modais rodoviário, ferroviário e hidroviário; Agência Nacional de Transportes Aquaviários (ANTAQ), responsável pela regulamentação, controle tarifário, estudo e desenvolvimento do transporte aquaviário no Brasil; Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) autarquia do Ministério do Meio Ambiente (MMA) que licencia as dragagens entre outras licenças; Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN); Secretaria do Patrimônio da União (SPU), ligada ao Ministério do Planejamento e a Secretaria de Estado do Meio Ambiente (SEMA) que tem por finalidade promover o controle, a preservação, a conservação e a recuperação ambiental, bem como formular, propor e executar as Políticas Estaduais do Meio Ambiente, cabendo também a esta Secretaria, pela Lei Complementar Nº140/2011, art. 8º, incisos XIII / XIV e Resolução CONSEMA nº. 62 de 14/07/2010 com as alterações da Resolução nº. 20 de 29/07/2020, realizar as Audiências Públicas referentes aos TUPs. Além destas instituições, operar um Terminal de Uso Privado (TUP), requer, ainda, providências junto à Receita Federal (RFB); Ministério da Agricultura (MAPA; e processos junto ao Corpo de Bombeiros Militar (CBMMT) e à Prefeitura Municipal.

 

 

Até a próxima,

Eng.º Esp. Adilson Reis

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Carrapato – Empresa atribui a UPA responsabilidade pelo aparecimento do parasita na marmita do enfermeiro

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Sinézio Alcântara – Expressão Notícias

Nutricionista e responsável técnica da Cozinha Comunitária, de Cáceres, Angélica Villerá Ruza, em Nota de Esclarecimento, enviada na manhã desta quinta-feira (18/05), ao site Expressão Notícias, atribui possível responsabilidade pelo caso do carrapato, encontrado no fundo de uma marmita, durante refeição servida a uma técnica de enfermagem, na última segunda-feira (15/04), a direção da Unidade de Pronto Atendimento (UPA).

“A refeição passa na mão de vários colaboradores, processo rigoroso de fabricação, realizamos todo o controle de segurança é impossível um inseto estar dentro da refeição daquela maneira, análise feita pela foto que nos foi apresentada, o inseto estava integro” diz Angélica.

E, acrescenta: “se o inseto esteve no fundo da marmita como nos foi relatado, ele estaria muito provavelmente cozido, pois as marmitas seguem acima de 60° Celsius, esse inseto estaria cozido devido à alta
temperatura. A caixa térmica onde ficam acondicionadas as marmitas após a entrega são de propriedade e responsabilidade do órgão recebedor (UPA). E, foi observado pelo entregador, que haviam insetos, restos de comida entre outras coisas estranhas, sendo que a higienização da mesma é de responsabilidade do órgão recebedor”.

Abaixo a íntegra do esclarecimento da empresa.

Cáceres, 18 de abril de 2024
Nota de Esclarecimento

O Restaurante Cozinha Comunitária Mistura do Sabor vem, por meio desta esclarecer pelo inconveniente ocorrido na Unidade de Pronto Atendimento na data de 15 de abril de 2024, onde a colaboradora encontrou um inseto no fundo da marmita fornecida no almoço do dia em questão. Nossa Unidade de Alimentação e Nutrição, conta com profissionais devidamente treinados e capacitados para garantir a qualidade Higiênico Sanitária dos alimentos servidos pela nossa empresa.

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Seguimos todas as normas da ANVISA no que diz respeito a produção de alimento seguro, todos os colaboradores receberam treinamento de Boas Praticas de Fabricação, respeitando a RDC nº 216 de 15 de setembro de 2004.  Nossa Unidade conta com Procedimento Operacional Padronizado (POPs), que se inicia desde o recebimento, seleção, pré preparo, preparo e segue até o produto final, e seguimos à risca o Manual de Boas Práticas, garantindo
assim um produto final de qualidade e principalmente seguro.

Nossa Unidade recebeu na data de 07/02/2024 a visita da equipe de Vigilância Sanitária do município, que vistoriou as instalações da Cozinha, apresentamos toda a documentação (dedetização, controle de potabilidade de
água, entre outros), foi constatando as adequadas condições higiênicosanitárias e boas práticas na manipulação de alimentos, recebemos desta forma a Licença Sanitária para atuarmos.

Sobre o ocorrido, o cardápio do dia foi: arroz branco, feijão carioca, polenta, carne ao molho salada de repolho com cenoura, inclusive temos registro da refeição servida para comprovar. A refeição passa na mão de vários colaboradores, processo rigoroso de fabricação, realizamos todo o controle de segurança é impossível um inseto estar dentro da refeição daquela maneira, análise feita pela foto que nos foi apresentada, o inseto
estava integro.

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Gostaria de ressaltar que se o inseto esteve no fundo da marmita como nos foi relatado, ele estaria muito provavelmente cozido, pois as marmitas seguem acima de 60° Celsius, esse inseto estaria cozido devido à alta
temperatura. A caixa térmica onde ficam acondicionadas as marmitas após a entrega são de propriedade e responsabilidade do órgão recebedor (UPA).

Foi observado pelo entregador, que haviam insetos, restos de comida entre outras coisas estranhas, sendo que a higienização da mesma é de responsabilidade do órgão recebedor. Temos registros para comprovar. A mesma deveria estar limpa e higienizada, é um fator que se deve ser levado em consideração, a Mistura do Sabor não tem a responsabilidade dessa higienização, a caixa deveria estar limpa e higienizada.

Ressalvo o comprometimento da empresa Mistura do Sabor e reforçamos o nosso compromisso em servir com Segurança e Qualidade todos os nossos produtos. Vamos intensificar todos os nossos processos, para sempre garantir o alimento seguro para todos os nossos usuários. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Angélica Villerá S. Ruza
Nutricionista e Responsável Técnica CRN1-6299

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PM realiza formatura de 509 alunos do 32º Curso de Formação de Soldados nesta quinta-feira (18)

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Solenidade também forma cinco oficiais médicos e promove 295 policiais militares
Hallef Oliveira | PMMT

SECOM-MT

A Polícia Militar de Mato Grosso realiza, na noite desta quinta-feira (18.04), a formatura dos 509 alunos da 32ª Turma do Curso de Formação de Soldados (CFSD) da instituição. A solenidade contará com a presença do governador Mauro Mendes e acontece a partir das 19h, no Parque de Exposições de Cuiabá.

A cerimônia marca a conclusão da formação dos alunos soldados, aprovados no concurso da Segurança Pública do Governo do Estado. No curso, iniciado em julho do ano passado, os alunos passaram por conhecimentos teóricos e práticas sobre a carreira militar. Com a formatura, os novos soldados irão reforçar o policiamento nas cidades do interior do Estado.

Na solenidade, ainda será realizada a formatura da turma do Curso de Adaptação de Oficiais de Saúde (CAOS), com cinco alunos também aprovados pelo concurso. Os novos oficiais médicos finalizam a formação e serão graduados ao posto de segundo-tenente.

Promoção de militares

A cerimônia também marca a promoção de 295 policiais militares a novos postos dentro da corporação. Entre os oficiais, além dos novos oficiais médicos, também serão promovidos 30 policiais ao posto de capitão e oito militares para o posto de tenentes-coroneis.

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Já entre os praças, 43 militares passam a função de subtenentes, enquanto 134 policiais assumem o posto de primeiro-sargento, 77 assumem como segundo-sargento e quatro como terceiro-sargento, além disso, dois militares são promovidos a cabo.

A solenidade realizada nesta quinta-feira (18) é alusiva ao dia de Tiradentes, celebrado em 21 de abril, considerado o patrono das polícias militares em todo o país.

Serviço | Formatura do 32º Curso de Formação de Soldados e promoção de policiais militares

Data: 18/04 (quinta-feira)

Hora: 19h

Local: Parque de Exposições Senador Jonas Pinheiro – Av. Manoel José de Arruda (Beira Rio), bairro Porto, Cuiabá-MT

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